ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ. ОЦЕНКА ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 стр. 19-24

Е.Г. Асирян1, Н.Д. Титова2, Я.В. Соболевская3

 

1 УО «Витебский государственный медицинский университет», г. Витебск, Беларусь

2 ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», г. Минск, Беларусь

3 УЗ «Витебский областной детский клинический центр» Областная клиническая детская больница, г. Витебск, Беларусь

 

Цель работы. Изучение показателей иммунного статуса детей с бронхиальной астмой в зависимости от продолжительности заболевания.

Материалы и методы. В обследование включено 110 детей с атопической бронхиальной астмой в возрасте от 6 до 18 лет. Первая группа включала 37 детей, продолжительность заболевания менее трех лет. Вторая группа состояла из 73 пациентов, наблюдавшихся по поводу бронхиальной астмы более трех лет. В ходе работы изучали уровень СD3+, CD4+, СD4+CD25+ Т-лимфоцитов, CD19+, CD19+CD23++ В-лимфоцитов, CD203с+, CD203с+CD63+, CD203с+IgE+ базофилов.

Результаты. В ходе исследования установлено, что абсолютный уровень СD3+ Т-лимфоцитов и CD19+ В-лимфоцитов у детей с длительностью заболевания более трех лет статистически значимо ниже (р<0,05). Относительный и абсолютный уровень CD19+CD23++ В-лимфоцитов достоверно выше у детей с бронхиальной астмой в обеих группах, чем в контрольной группе (р<0,01). Относительный уровень CD203с+CD63+ базофилов статистически значимо выше у детей с продолжительностью заболевания более трех лет (р<0,05). Абсолютный уровень этого показателя, а также относительный и абсолютный уровень CD203с+IgE+ базофилов в обеих группах детей с бронхиальной астмой достоверно выше, чем у детей контрольной группы, не имеющих аллергических заболеваний (р<0,05).

Заключение. Выявлены особенности иммунного статуса у детей с бронхиальной астмой в зависимости от продолжительности заболевания.

 

Ключевые слова: астма, дети, лимфоциты, базофилы.

 

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика