О состоявшихся и планируемых мероприятиях Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России (АДАИР)

Можно с уверенностью говорить о том, что I Конгресс детских аллергологов России, организованный группой ведущих специалистов и прошедший в декабре 2001 года на территории Дома архитекторов г. Москвы, стал историческим событием, заложившим основы инициативного движения педиатров-аллергологов и формирования АДАИР. Решение о создании Ассоциации было принято на заключительном заседании Конгресса и реализовано в октябре 2003 года. В ноябре 2003 года на территории гостиничного комплекса «Рэдиссон-Славянская» г. Москвы состоялся I Всероссийский съезд Ассоциации и в его рамках -I Всероссийская ежегодная конференция АДАИР «Парад мастер-классов по детской аллергологии».Такая форма проведения Конференции нашла живой положительный отклик в среде педиатров, получивших современную информацию не в виде коротких научных докладов, зачастую трудно воспринимаемых аудиторией практических врачей, а мастер-классов, проводимых опытными педиатрами-аллергологами.Теперь, имея определенный опыт и понятную структуру организации АДАИР, мы получили возможность сформировать краткосрочную и долгосрочную программы развития деятельности Ассоциации соответственно ее целям и задачам. Главными из них можно считать реализацию экспертных, консолидирующих и просветительских функций при поддержке наиболее опытных ученых и практических врачей, работающих в области педиатрической аллергологии и иммунологии.

Мероприятия АДАИР следует разделить на ежегодные и цикличные. Ежегодные мероприятия,проходящие под эгидой Ассоциации, будут представлены, во-первых, одной крупной Всероссийской конференцией, на которой планируется обсудить комплекс проблем, стоящих на данный период времени как перед деятелями науки, так и перед практическими врачами. В этом, 2004 году таким мероприятием является II Всероссийская конференция АДАИР «Аллергология и иммунология для практической педиатрии», которая пройдет в здании Московской мэрии 4-5 ноября.

 

Во-вторых, по мере накопления новой информации, которую необходимо представлять педиатрам «интерактивно», будут мобильно организовываться координационные симпозиумы АДАИР с целью немедленного обсуждения новой информации и принятия соответствующих решений. Примером является открытый координационный симпозиум 11 мая 2004 года в МОНИКИ(Москва).Таким образом, ежегодные мероприятия позволят оперативно обмениваться информацией с коллегами, принимать коллегиальные резолюции по всем вопросам детской аллергологии-иммунологии, представлять управляющим органам здравоохранения точку зрения ведущих специалистов,что окажет неоценимую помощь организаторам отечественного здравоохранения в принятии правильных и своевременных решений.Долгосрочная программа мероприятий или цикличные форумы касаются необходимости проводить 1 раз в 2-3 года более объемные, мощные и представительные собрания специалистов под грифом «Конгресс». В рамках Конгресса будет подводиться итог определенных этапов развития педиатрической аллергологической и иммунологической науки и осуществляться согласование мнений отечественных и зарубежных специалистов, работающих в данной области медицины. Как показывает опыт, Конгресс необходимо проводить не чаще 1 раза в 2-3 года; при этом ежегодная Конференция будет его составной частью.Следующий, наиболее значимый и представительный тип мероприятий АДАИР — это Съезд Ассоциации, который представляет собой не только научное, педагогическиое, но и правовое мероприятие. Это связано с тем, что Съезд по Уставу АДАИР является высшим законодательным собранием, на котором переизбираются Президент иПравление Ассоциации. АДАИР должна проводить Съезд не реже, чем 1 раз в 4 года. Естественно, что ежегодная Конференция также войдет в состав съезда в год его проведения.

Итак, сверим хронологию.

Прошедшие мероприятия, признанные большинством специалистов, работающих в области детской аллергологии и иммунологии:

  • 2001 год, декабрь — I Всероссийский конгресс по детской аллергологии
  • 2003 год, ноябрь — I Всероссийский съезд по детской аллергологии и I практическая Конференция «Парад мастер-классов по детской аллергологии»(ежегодная)
  • Планируемые Ассоциацией детских аллергологов и иммунологов России мероприятия:
    • 2004 год, 4-5 ноября — II Всероссийская конференция «Аллергология и иммунология для практической педиатрии»
    • 2005 год — одновременно пройдут II Всероссийский конгресс и III Конференция по детской аллергологии-иммунологии
    • 2006 год — IV Всероссийская конференция по практической детской аллергологии-иммунологии
    • 2007 год — одновременно состоятся II Всероссийский съезд педиатров аллергологов-иммунологов и V Конференция по практической детской аллергологии
    • 2008 год — одновременно пройдут III Всероссийский конгресс педиатров аллергологов-иммунологов и VI Конференция по практической детской аллергологии-иммунологии

    Как Президент АДАИР, считаю необходимым отметить, что так называемые «конгрессы по детской аллергологии», организуемые МНИИ педиатрии и детской хирургии параллельно мероприятиям АДАИР, никоим образом не связаны с работой Ассоциации и ни я, ни большинство из моих коллег не давали согласия на включение нас в Оргкомитет. Уверен в том, что подобные недоразумения будут преодолены и мы станем работать так, как принято во всем цивилизованном мире, где независимые от министерств академии и ассоциации специалистов определяют тенденции развития и осуществляют экспертную, рекомендательную и организационную работу, в том числе конгрессы, конференции и съезды,что позволяет формировать и поддерживать действительно высокий профессиональный уровень специалистов.

     

    Президент АДАИР,

    член-корр. РАМН,

    профессор И.И. Балаболкин

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика