В данный момент врачами-экспертами АДАИР готовится очередной Согласительный документ для педиатров под названием “Первичная профилактика аллергии у детей”. Он будет опубликован в начале 2010 года, а затем размещён на данном сайте.
А пока мы предлагаем вниманию педиатров
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВИДАХ ПРОФИЛАКТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ
Аллергическими заболеваниями страдает до 30% населения высокоразвитых стран (Sly RM., 1999). Распространенность атопических (опосредованных IgE-антителами) заболеваний: частота встречаемости атопического дерматита в популяции составляет 10-15 % (Wuthrich B., 1999), аллергического ринита – 23-28 % (Sly RM., 1999), бронхиальной астмы – 5,4 % (Sly RM., 1999). Сочетанное аллергическое поражение кожи, респираторного и желудочнокишечного тракта выявляется у 40-60 % больных (Wuthrich B., 1999).
Атопические заболевания развиваются постепенно, их развитие проходит через несколько стадий:
– предрасположенность
– формирование иммунного ответа по атопическому (ТН-2) типу
– становление сенсибилизации
– развитие клинических проявлений заболевания.
Исходя из стадий формирования атопических заболеваний, целесообразно определить задачи профилактики и сформировать соответствующие группы.
Первичная профилактика – это предотвращение развития каких-либо симптомов заболевания у ребёнка с наличием наследственной предрасположенности. Предрасположенность проявляется в раннем детском возрасте, как правило, атопическим дерматитом.. У таких детей необходимо не допустить развития сенсибилизации к ингаляционным аллергенам, и это является задачей уже вторичной профилактики.
Третичная профилактика предполагает уменьшение степени клинических проявлений у детей, уже страдающих аллергическими заболеваниями.
Формировать группы первичной, вторичной и третичной профилактики мы предлагаем в соответствии с критериями, которые признаны факторами риска развития аллергических заболеваний.
Единственным фактором риска для обоснования мероприятий по проведению первичной профилактики атопических заболеваний является наследственная предрасположенность, устанавливаемая на основании выявления атопических заболеваний в родословной ребёнка. Имеет значение любое упоминание об аллергических реакциях и заболеваниях среди членов семьи. В этом случае педиатр должен дать рекомендации по проведению «антенатальной» стадии первичной профилактики.
В том случае, когда ещё до рождения ребёнка установлена повышенная вероятность развития у него атопического заболевания, в периоде новорожденности целесообразно проводить мероприятия по выявлению следующих факторов:
– более 500 эозинофилов в мм3 периферической крови;
– Ig A грудного молока менее 220 мг/дл;
– наличие токсической эритемы новорожденных;
– рН артериальной крови ниже 7,24;
– окружность головы более 37 см;
– наличие эозинофилов и базофилов в носовом секрете и слизи задней стенки глотки;
– искусственное вскармливание;
Наличие хотя бы одного из этих факторов в сочетании с наследственной предрасположенностью уже является основанием для решения вопроса о мероприятиях по первичной профилактике.
При обращении (что пока мало вероятно) c целью первичной профилактики в раннем детстве, в дошкольном и школьном возрасте учитывают следующие обстоятельства:
– наличие аллергических заболеваний у родителей или сибсов;
– повышение уровня аллергенов домашней пыли в окружающей среде, чему способствуют проживание в частном доме или коттедже;
– наличие в доме животных;
– курение в семье;
– более 500 эозинофилов в мм3 периферической крови;
– наличие эозинофилов и базофилов в носовом секрете и слизи задней стенки глотки.
Анализ факторов свидетельствует, что первичной профилактике следует уделять значительное внимание уже до рождения ребенка и в перинатальном периоде, когда заболевания еще нет. Однако необходимость первичной профилактики сохраняется у детей раннего, дошкольного и школьного возрастов.
Что же входит в перечень мероприятий по первичной профилактике?
Мероприятиями первичной профилактики являются:
– информирование родителей о нормах здорового образа жизни и о его значении в предотвращении аллергических заболеваний;
– контрольное определение уровня общего Ig E сыворотки крови; определение специфических Ig E или кожные пробы с бытовыми, эпидермальными, пищевыми и пыльцевыми аллергенами 1-2 раза в год для выявления латентной сенсибилизации и своевременного перевода в группу вторичной профилактики.
Вторичная профилактика заключается в целенаправленном выявлении сенсибилизированных детей, в том числе при обращении по поводу других заболеваний. Критериями для формирования группы вторичной профилактики являются:
– сенсибилизация к пищевым или другим аллергенам;
– положительные кожные скарификационные пробы на первом году жизни;
– атопический дерматит, особенно в возрасте до 3 месяцев;
– лечение антибиотиками “per os” в первые 2 года жизни.
Мероприятиями вторичной профилактики являются:
– санация и последующая, тщательная, гигиена жилища при наличии
сенсибилизации к бытовым аллергенам;
– избегание контакта с теми животными, к аллергенам которого сенсибилизирован ребенок;
– уменьшение употребления продуктов, к которым есть сенсибилизация;
– у детей первого года жизни – грудное вскармливание;
– при искусственном вскармливании – выбор гидролизованных смесей и введение прикорма не ранее возраста в 6 месяцев;
– смена климатической зоны на период пыления растений, к пыльце которых выявлена сенсибилизация;
– информирование родителей о важности выполнения профилактических мероприятий;
– контроль за спектром причинно-значимых аллергенов, и выраженностью сенсибилизации с помощью кожных проб 1-2 раз в год;
– контроль за появлением первых клинических проявлениях аллергических заболеваний для своевременного перевода в группу третичной профилактики и начала симптоматической терапии.
Третичная профилактика направлена на снижение рецидивов заболевания и уменьшение его тяжести. Её следует проводить при наличии диагностированного аллергического заболевания или характерных симптомов. Третичная профилактика заключается в:
– подборе адекватной индивидуальной базисной терапии;
– организации посещений родителями и детьми семинаров, на которых обучают контролировать симптомы заболевания;
– выборе и выполнении вместе с родителями ребёнка соответствующих тяжести болезни, лечебных мероприятий, рекомендованных врачом;
– контрольных обследованиях 1-2 раза в год в специализированных центрах для коррекции терапии.
Заключение: предлагаемые критерии и мероприятия позволяют проводить дифференцированную профилактику атопических заболеваний, а целенаправленное выполнение мер профилактики способствует повышению её эффективности и предупреждению тяжелых форм аллергических болезней у детей.