
Основная рабочая группа:
- Смолкин Ю.С. (руководитель проекта)
- Балаболкин И.И.
- Горланов И.А.
- Круглова Л.С.
- Кудрявцева А.В.
- Мешкова Р.Я.
- Мигачева Н.Б.
- Хакимова Р.Ф.
- Чебуркин А.А.
Вспомогательная группа:
- Куропатникова Е.А.
- Лян Н.А.
- Максимова А.В.
- Масальский С.С.
- Смолкина О.Ю.
Абстракт
Атопический дерматит (АД) — это словосочетание вошло в медицинскую терминологию России в конце 90-х годов и около 20 лет является одной из наиболее обсуждаемых тем.
На сегодняшний день диагноз «атопический дерматит» устанавливается не только дерматологами, но и аллергологами, терапевтами и педиатрами, не имеющими специальной дерматологической подготовки. АД — полностью клинический диагноз, не имеющий патогномоничных симптомов и маркеров. Известные шкалы тяжести АД (SCORAD, EASI) объединяют ряд объективных и субъективных признаков и требуют существенного времени для вычисления, поэтому в ежедневной работе педиатра практически не используются. Отсутствие инструмента оценки тяжести локального поражения оставляет место для свободной трактовки инструкций по использованию препаратов. Наличие в показаниях терминов «атопический дерматит» или «зудящие дерматиты» позволяет использовать лекарственное средство при любой стадии и степени выраженности заболевания. На момент написания документа остаются не до конца решенными вопросы диагностической и терапевтической тактики при АД, роли аллергенов и генетических факторов в развитии обострений.
В связи с этим в 2006 году группой экспертов был создан первый согласительный документ Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России (АДАИР) «Современная стратегия терапии атопического дерматита: программа действий педиатра». Документ был издан с практической целью: в нем четко расставлены акценты на наиболее существенных для педиатра вопросах и дано теоретическое обоснование алгоритма действий врача. За 12 лет со времени издания этого документа накопилась новая информация, пересмотрен патогенез АД и уточнен алгоритм терапии, в связи с чем возникла необходимость коррекции и переиздания Документа. Настоящее руководство является идейным продолжением прошлых рекомендаций, и в настоящей статье мы публикуем полную версию Документа (2020) для использования врачами в своей практической работе.
Библиографические данные:
«Атопический дерматит у детей: обновление 2020 (на правах руководства)» Согласительный документ Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России/ Москва: АДАИР, 2019; Самара: ООО «Полиграфическое объединение «Стандарт», 2020. — 250 с.
ISBN 978-5-6040941-9-8
Раскрытие информации о возможном конфликте интересов:
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Поскольку данный документ включил в себя работу многих авторов, никто из них не может интерпретировать документ и его части, представляя официальное мнение АДАИР за исключением руководителя проекта. Любой запрос информации о Документе или разъяснении его отдельных положений следует направлять в адрес Общероссийской общественной организации Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России.
Адрес для корреспонденции:
117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
тел/факс: +7 (495) 225-71-04, 225-71-07
e-mail: adair@adair.ru