Факторы риска неудачного повторного орального провокационного теста у дошкольников с аллергией на куриные яйца

Дайджест

Актуальность

Детям с аллергией на куриные яйца (HE) и положительной первичной оральной пищевой провокацией (OFC) требуется повторная провокация для оценки переносимости. Однако факторы риска положительного повторного орального провокационного теста остаются неясными.

Методы

Был проведен ретроспективный анализ данных 243 детей дошкольного возраста, которые не смогли пройти первичный провокационный тест с половинным нагревом куриного яйца и повторили тот же тест через 6–24 месяца. Для определения факторов риска положительного повторного теста использовались модели логистической регрессии, включая факторы, которые можно было установить сразу после первичной провокации. При повторном провокационном тесте они использовались в качестве переменных.

Полученные результаты

Медиана возраста, уровни специфических IgE к яичному белку и овомукоиду (sIgE) составляли 3,5 года, 12,7 и 7,2 кЕА/л соответственно. Медиана интервала между провокациями составила 12,4 месяца, повторные провокационные тесты были положительными у 132 (54%) пациентов. Одна модель многомерного анализа показала, что факторы риска для положительного повторного OFC включают кумулятивную дозу (скорректированное отношение шансов [aOR]:0,58), анафилаксию (aOR: 3,09), общий IgE в сыворотке (aOR: 0,41), овомукоид-sIgE (aOR: 3,21) и возраст (aOR: 1,68) на момент первичного провокационного теста. Другая модель показала, что факторами риска были кумулятивная доза (aOR: 0,59) и анафилаксия (aOR: 3,41) при первичной провокации и общий сывороточный IgE (aOR: 0,36), овомукоид-sIgE (aOR: 4,93) и возраст (aOR: 1,30)

Заключение

Низкая пороговая доза и тяжелые симптомы при первичном ОФК, а также низкий уровень общего сывороточного IgE, высокий уровень овомукоидного IgE и более высокий возраст при начальном и повторном ОФК являются факторами риска персистентности аллергии на HE, и они могут быть полезны при определении интервала повторной провокации при подогретой HE. у детей дошкольного возраста. Полученные результаты


Цитирование

Nishino, M., Yanagida, N., Sato, S., Nagakura, K. I., Takahashi, K., Ogura, K., & Ebisawa, M. (2022). Risk factors for failing a repeat oral food challenge in preschool children with hen’s egg allergy. Pediatric Allergy and Immunology, 33(12), e13895.


Источник

Полный текст статьи


Больше информации по теме

  1. Масальский CC, Смолкин ЮС, Смолкина ОЮ. Клинический случай раннего дебюта пищевой аллергии у ребенка до 6 месяцев. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2022; 3: 5-13. https://doi.org/10.53529/2500-1175-2022-3-5-13 | Читать подробнее на сайте журнала «Аллергология и иммунология в педиатрии»