Роль пищевой аллергии в развитии атопического дерматита

Позиционные статьи

Ю.С. Смолкин1-3, С.С. Масальский1,3, А.А. Чебуркин1,4, И.А. Горланов5

1 Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России, Москва, Россия;
2 ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России», Москва, Россия;
3 ООО «Научно-клинический консультативный центр аллергологии и иммунологии», Москва, Россия;
4 ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования», Москва, Россия;
5 ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет», Санкт-Петербург, Россия

Абстракт

Новое определение атопического дерматита: хроническое рецидивирующее воспаление кожи, возникающее вследствие нарушения эпидермального барьера и влекущее дальнейшую его дисфункцию, что достигает максимального развития на фоне предрасположенности к иммуноглобулин E-опосредованной гиперчувствительности, реализуемой в сенсибилизацию к окружающим аллергенам. Ключевые положения, касающиеся пищевой аллергии:
1. Аллергическая сенсибилизация не является единственной и главной причиной атопического дерматита.
2. Для доказательства непереносимости пищевых продуктов следует проводить специальное аллергологическое обследование.
3. Проведение элиминационно-провокационных тестов с пищевыми аллергенами является необходимым в случае сомнений по поводу аллергенности пищевого продукта.
4. Для установления сенсибилизации используются кожные прик-тесты и определение специфического иммуноглобулина E методом твердофазного иммуноферментного анализа, который обеспечивает чувствительность 0,1–100 кЕдА/л.
5. При наличии доказанной аллергической реакции на пищу целесообразно исключить все продукты, в состав которых входит данный белок, на время, достаточное для развития толерантности.
6. Вероятность перекрестных реакций не должна являться причиной исключения продуктов питания без предварительного получения сведений об их явной непереносимости с помощью элиминационно провокационной диеты (пробы).
7. Элиминационная диета – временная мера, поскольку после нескольких месяцев полного исключения аллергенного продукта из питания большинство детей могут употреблять ранее непереносимую пищу.
8. У грудных детей лучшим вариантом питания является грудное вскармливание длительностью 6 мес и более. Нецелесообразны отсроченное введение прикорма и ограничение высокоаллергенных продуктов, если к ним не доказана гиперчувствительность.

Педиатрия. Consilium Medicum 2020 | №1 / Pediatrics. Consilium Medicum 2020 | NO. 1