Мыши, которых кормят большим количеством волокон, страдают менее серьезной пищевой аллергией

Аллергология Исследования

По данным нового исследования, опубликованного 21 июня в Cell Reports, развитие пищевой аллергии у мышей может быть связано с тем, чем их кормят. Грызуны, в диете которых отмечалось среднее содержание калорий, сахаров и волокон, страдали более серьезными формами аллергии на арахис, по сравнению с животными, которые получали в пищу продукты с высоким содержанием волокон. Исследователи демонстрируют, что в ответ на употребление волокон кишечные бактерии вырабатывают специфические жирные кислоты, которые, в конечном счете, влияют на аллергические реакции посредством изменений в иммунной системе.

«Мы предчувствовали, что увеличение распространенности пищевой аллергии за последние десять лет связано с нашей диетой и нашим собственным микробиомом, а не с отсутствием воздействия микроорганизмов окружающей среды (так называемой «гигиенической гипотезой»)», – говорит Laurence Macia, со-ведущий с Charles Mackay автор исследования, иммунолог университета Монаша в Австралии. «Большинство исследователей в этой области в качестве причины роста распространенности пищевой аллергии рассматривают избыточное потребление жира – мы же одними из первых обратили внимание на дефицит волокон в кишечнике».

Как известно, кишечные бактерии расщепляют пищевые волокна до продуктов их обмена – в первую очередь, короткоцепочечных жирных кислот. Macia и Mackay пошли дальше и показали, что данные жирные кислоты связываются со специфическими рецепторами на регуляторных Т-клетках, которые, как известно, подавляют иммунный ответ. Это связывание способствует каскаду событий, которые регулируют воспаление в кишечнике – процесс, который может происходить во время аллергических реакций на пищу.

В данном исследовании мышей, которые страдали искусственно индуцированной аллергией на арахис, кормили продуктами с высоким содержанием волокон с целью создания здоровой популяции кишечных бактерий. Затем данные бактерии были переданы группе «стерильных» мышей, которые не имели своего собственного кишечного микробиома. Несмотря на то, что данная группа мышей не получала в пищу волокон, она была защищена от аллергии, демонстрируя менее серьезные реакции при воздействии арахиса. Mackay сообщает, что микробиота данных мышей была «реорганизована» и что данные мыши развили механизмы реагирования на волокна и продукты их обмена. «Волокна были существенным компонентом здорового питания мышей», – говорит Mackay.

«Моя теория состоит в том, что полезные бактерии, которые преобладают при употреблении волокон, способствует развитию регуляторных Т-клеток, обеспечивающих бактериям здоровую, противовоспалительную среду для жизнедеятельности», – говорит Macia. «Так что это выигрышный вариант для всех».

Кроме того, когда исследователи в течение трех недель давали мышам с аллергией на арахис воду, обогащенную короткоцепочечными жирными кислотами, мыши развивали ослабленные аллергические реакции при воздействии арахиса (несмотря на отсутствие у них «защитной» микробиоты).

Оба исследователя выразили сдержанный оптимизм в связи с тем, что полученные результаты могут наблюдаться и в организме человека, но и существующей необходимостью дальнейших исследований, прежде чем изучать взаимоотношения «волокна-аллергия» у людей. «Сейчас нам необходимо определить, какой вид волокон следует использовать», – говорит Macia. «Это основное ограничение на данном этапе».

«Вполне возможно, что по сравнению с нашими предками мы употребляем невероятно большее количество жиров и сахаров, и нам просто не хватает волокон», – говорит Mackay. «И эти данные могут говорить о том, что нам необходимо употреблять большое количество волокон не только для предотвращения пищевой аллергии, но и, возможно, для профилактики других воспалительных заболеваний».

 

Источник

Cell Press. «Mice fed more fiber have less severe food allergies». ScienceDaily. ScienceDaily, 21 June 2016.